Fütterung

Das Islandpferd gilt gemeinhin als Robustrasse. Unsere Fütterung ist auf die Bedürfnisse von diesen Pferden ausgerichtet. Die Basis bildet hierbei gut abgestimmtes Raufutter (mageres Heu, Gras, Stroh) und ein durchdachtes Fütterungsmanagement. Die erste morgendliche Portion erhalten die Pferde um ca. 07.00 Uhr und ihre Abendration gegen 22.00 Uhr. Die Pferde werden vier Mal täglich mit bedampftem Heu gefüttert. Das Heu erhalten sie frei in drei Raufen oder in so genannten Porta Grazern. Die 17 Futterplätze sind im ganzen Offenstall verteilt. So können wir garantieren, dass die Pferde viele Stunden am Tag mit der Aufnahme von Heu oder Gras beschäftigt sind. Es entstehen keine langen Pausen; Zeiten ganz ohne Raufutter gibt es keine, denn Stroh und Knabberäste stehen immer zur freien Verfügung.

Das Heu und Stroh produzieren wir teilweise selber – natürlich ausschliesslich in Bio-Qualität. Es kommt von unseren Blumen- oder Ökowiesen, die nicht gedüngt sind. Es wird spät und hoch vom Boden gemäht. Das trockene Gras wird nicht zu oft und nur vorsichtig gewendet, so dass die Halme möglichst wenig brechen. Anschliessend wird es zu Rundballen gepresst. Durch die langen Halme sind die Pferde viel mit Kauen sowie Einspeicheln beschäftigt. Von unserem Heu machen wir regelmässig durch ein Labor eine Analyse. Gemäss der Analyse wird die Heumenge pro Pferd abgestimmt. Entspricht der Energiegehalt unseres eigenen Raufutters nicht den Ansprüchen unserer Pferde, kaufen wir mageres Heu aus Frankreich oder Deutschland zu.
Das Bio-Stroh kommt von selber produziertem Dinkel oder Weizen.

Die tägliche Weidedauer ist bei uns zeitlich beschränkt. Die Pferde weiden je nach Witterung ganzjährig auf unterschiedlichen Grünflächen (keine abgegrasten Weiden). Regelmässig werden die Flächen gemulcht, neu eingesäht und von Unkraut befreit.

Zusätzliche Futtermittel füttern die Pferdebesitzer selber.

„Egal wie der Vater der Krankheit heisst, die Mutter ist immer die Ernährung.“

Chinesisches Sprichwort